彩虹山与寻找奥桑加特

2019年4月14日,星期日

彩虹山与寻找奥桑加特

奥萨盖特山(Ausangate Mountain)是盖丘亚文化中的“阿普”(Apu)(或圣山),位于秘鲁安第斯山脉,海拔20945英尺,盘旋在距离彩虹山3885英尺的上空。从这个角度看,它比珠穆朗玛峰大本营高出3345英尺,比美国大陆最高的山峰高出6456英尺,比“英里高的城市”科罗拉多州的丹佛市高出近15665英尺。

经过两个小时的艰苦跋涉,我坐在蒙大拿彩虹山(Montana de Colores)的山顶,旁边是印加人的直系后代建造的一堵小石墙。我打开自己的第一瓶啤酒,在令人眼花缭乱的色彩中旋转。奥桑盖特像一个巨人一样在远处升起,它的冰川如此巨大,以至于我误以为它是天空。

站在它下面,我现在明白了奎丘亚人为什么称这座山为迪蒂山。

我感觉自己就像一个朝圣者,我的身体被撞伤、殴打、破碎,在攀登彩虹山的过程中幸存下来——就像奎丘亚人每年都要做一次一样——站在智慧的奥桑加特面前,人们相信他能回答任何问题。

三个半小时后到达山头

“三个小时,”旅行社经纪人说,并没有提到接下来要做什么。

杰西和我坐在桌子的另一边,很兴奋地看到了彩虹山,但对从第二天凌晨3点开始的三个小时的巴士车程感到警惕。我们已经走了那么多路了,我们不想再像放牛一样,和陌生人一起从一辆车跳上一辆车,也不知道自己是否走对了方向。

她接着告诉我们,午餐也包括在内,他们会从酒店接我们,但当我们开始提问时,她的英语程度就消失了。尽管如此,我们还是同意了,因为传单上彩虹山的照片看起来太好了,不容错过。

“三个小时,”她又说了一遍,似乎在向我们保证,我们做的是正确的事情。

没有提到世界上最危险的道路之一,也没有提到我们的司机疯子。没有提到未经允许在土著人的土地上游行。而且也没有提到神秘肉和汤的早餐,这些早餐本应为我们一天的乘车和徒步旅行提供燃料。

如果我知道在彩虹山顶等待我们的是准备不充分和高原反应的话,我不知道是否有任何经过Photoshop处理的照片足以说服我去。

不过,最后,我很高兴我做到了。

彩虹山与寻找奥桑加特

秘鲁最危险的道路

公共汽车的喇叭声震动了陡峭道路上的碎石路。一个小时以来,我们一直在悬崖上、山顶上、在被融化的雪流雕刻的死亡山谷中飞驰。经常挡住我们道路的大羊驼优雅地躲开了我们疯狂的司机,因为他几乎不考虑速度,把我们扔在转弯的地方,与我们分享了我们即将发生的公共汽车撞车的画面。

我沉默着,保持着我在沉默中所能控制的一切,但其他人则用笑声和笑话来应对道路上的恐怖。我们都试图假装我们的生命没有危险,我们都希望这段旅程很快就会结束。

一辆接一辆的公交车穿过山谷中的村庄,就像蚂蚁围着一只活甲虫,按着喇叭,告诉Quechuan人他们不会减速——滚远点。在挤满了美洲驼、绵羊和早晨灌溉仍在冻结的庄稼的田地里,晒得黝黑的脸向上凝视着我们。我们不属于这里,这些面孔说。

孩子们从田野里或从他们的长辈驾驶的摩托车后面盯着我们,也许在想我们是从哪里来的。当然,这并不是土著人民第一次看到这样的公交车游行穿过他们的土地。这条路是在几年前修建的,目的是将游客运送到彩虹山的奎川遗址。和秘鲁的其他地方一样,神圣的遗址也是一笔大生意:包装、贴标签并卖给像我一样的第一世界的冒险旅行者。从穿过村庄的巴士数量来看,掀开了落下的尘云,覆盖了奎川的手工粘土建筑,生意蒸蒸日上。

“三个小时,”旅行社前一天说,但三个小时就变成了六个小时。两条车道会变成一条。群山将变成美丽的高耸怪物。沟渠会变成深渊,向我们展示我们对自己可能死亡的惊人看法。

在奥桑盖特的阴影下

“一切都隐藏着别的东西,没有死亡就没有生命……”

当我跌跌绊绊地走出货车,踏上坚实的地面,站在通往圣山亚普(Apu)的路口时,我永远不会忘记这句话。

奥桑加特的冰川划过天空,连接了天地。它融化的雪形成了河流,把地球切成两半,形成了充满生命的山谷,我们经过的人们现在称之为家。

难怪这座圣山成了一座神。难怪人们认为它能回答生活中的每一个问题。难怪每年都有盖丘亚人从各地赶来在这个伟大的亚普阴影下寻找答案,寻求治愈和生命。

山峰的白色是如此的原始,如此的巨大,使我大吃一惊。我误以为那是天堂。

两小时后到达山顶

导游用蹩脚的英语说。

我们有两个小时到达山顶。只需两个小时,就可以进行4英里的徒步旅行,海拔5000英尺。两个小时的内部战斗,精神崩溃,喘不过气来。

它就在附近,我告诉自己。

但当我看着大量的尸体沿着斜坡向我认为是顶峰的地方移动时,我的心开始下降,我的身体粉碎了,因为我知道这是顶峰,它向苔原荒原敞开。

到另一个高峰。

到一个看起来太遥远而不真实的距离。

每一步都让我们走得更近,但每一步都让我们更高,向着稀薄的空气。

我脱下外套,希望新鲜空气和不穿厚外套能帮助我呼吸,但来自周围冰川的冷风使冷汗冻结,使皮肤温暖。由于缺氧,我的头在打转,我的坚韧慢慢地从靴子的灵魂中泄漏出来。

彩虹山与寻找奥桑加特

卡巴利托?(小马?)

一个盖丘亚人对我大喊大叫。

然后是另一个。

然后是另一个。

他们等着我回答,但当我没说话时,他们从我身边跑了过去。有些人穿着凉鞋。所有人都穿着短袖,似乎没有感觉到寒冷、缺氧或陡峭的斜坡。

我的目光落在脚下,痛恨自己没有做好准备。我不习惯海拔高度,我再也不能用我的头感觉像一个气球来欣赏山的美丽了。每走一步,我的腿都会尖叫,我的肺也会想要更多。

空气,他们说。

“Caballito ?另一个人问。

“不,谢谢。”我在心里说,但话却说不出来。我再也不能说话了。这次徒步旅行正在成为令人窒息的教训。

“海洛因?传来一个声音,接着又是一个,但我什么也没听到。只有我自己的声音在轻声说话,告诉我要一步一步往前走,不要往前看。保持呼吸。在需要的时候休息一下(最后大概是每20步)。

这只是你生活的一小部分,我告诉自己,我是对的。结局在望。

当我终于抬起头来,当我的眼睛注视着与我同行的一排尸体时,我知道我们即将到达山顶。

台阶在我们面前升起,我们以痛苦的步态走着,每隔几步就停下来,说服我们的腿在没有空气的情况下继续向前走。

我们没有水了。我觉得腿断了。但是远处有灯光。

我看到一个人在顶层卖啤酒,我有一种前所未有的动力去买啤酒。

彩虹山

彩虹山的海拔高度与珠峰大本营大致相同。当我坐在山顶上,蜷缩在一堵挡住风的小石墙旁时,我的眼睛看到的景象冲走了旅途的痛苦。

红色、黄色、绿色和蓝色在一个山脊上以条纹组合在一起,彼此相撞,相互突出。这些颜色排列成一种沉积的图案,这是风多年来所揭示的,但不仅仅是颜色使这一景象引人注目。

亚普人有力地悬挂在空中,仿佛他已经定义了这些颜色。这个地方的存在似乎是为了把一个人磨得一文不值。怀疑某人独特思想的完成。粉碎一个人的精神,让他们为真理做好准备。

我和我爱的女人坐在山顶上,凝视着一个Apu的传说,她能回答我敢问的任何问题。我们做了我最近记忆中最难做的事情,我们做到了。

现在似乎没有必要再提问题了。

TheExpeditioner

由内森Standridge/内森·斯坦德里奇内森Standridge Instagram内森·斯坦德里奇

内森·斯坦德里奇生物图片内森·斯坦德里奇是一位来自北卡罗来纳州阿什维尔的旅行作家。有人看到他凌晨4点在旧金山的街道上徒步行走,在欧扎克的龙卷风中喝威士忌,在清迈的寺庙中安静地存在。跟随他的冒险穿越泰国,秘鲁和意大利Foundinpursuit.com,或者看看他的书改变,可在亚马逊上获得。

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