彩虹山和寻找奥桑盖特

2019年4月14日,星期日

彩虹山和寻找奥桑盖特

奥萨盖特山(Ausangate Mountain)是盖丘亚文化中的“阿普”(Apu)(或圣山),位于秘鲁安第斯山脉,海拔20945英尺,盘旋在距离彩虹山3885英尺的上空。从这个角度看,它比珠穆朗玛峰大本营高出3345英尺,比美国大陆最高的山峰高出6456英尺,比“英里高的城市”科罗拉多州的丹佛市高出近15665英尺。

经过两个小时的艰苦跋涉,我坐在蒙大拿彩虹山(Montana de Colores)的山顶,旁边是印加人的直系后代建造的一堵小石墙。我打开自己的第一瓶啤酒,在令人眼花缭乱的色彩中旋转。奥桑盖特像一个巨人一样在远处升起,它的冰川如此巨大,以至于我误以为它是天空。

站在它下面,我现在明白了为什么盖丘亚人称这座山为神。

我觉得自己像一个朝圣者,身体伤痕累累,伤痕累累,但在攀登彩虹山的旅途中幸存下来——就像盖丘亚人每年做的那样——站在博学的奥桑盖特面前,他被认为是任何问题的答案。

还有三个半小时就到道口了

“三个小时,”旅行社经纪人说,并没有提到接下来要做什么。

杰西和我坐在桌子的另一边,很兴奋地看到了彩虹山,但对从第二天凌晨3点开始的三个小时的巴士车程感到警惕。我们已经走了那么多路了,我们不想再像放牛一样,和陌生人一起从一辆车跳上一辆车,也不知道自己是否走对了方向。

她继续告诉我们,午餐是包括在内的,他们会去酒店接我们,但当我们开始问问题时,她的英语水平开始下降。尽管如此,我们还是同意了,因为传单上彩虹山的照片看起来太好了,不容错过。

“三个小时,”她又说了一遍,似乎在向我们保证,我们做的是正确的事情。

书中没有提到世界上最危险的道路之一,也没有提到我们疯狂的司机。书中没有提到未经允许擅自穿越原住民的土地。书中也没有提到神秘的肉和汤的早餐,这本该是我们一天辛苦乘车和徒步旅行的动力。

如果我知道在彩虹山山顶会有准备不足和高原反应,我不知道任何ps过的照片是否足以说服我去。

尽管最后,我很高兴我这么做了。

彩虹山和寻找奥桑盖特

秘鲁最危险的道路

公共汽车的喇叭声震动了陡峭道路上的碎石路。一个小时以来,我们一直在悬崖上、山顶上、在被融化的雪流雕刻的死亡山谷中飞驰。经常挡住我们道路的大羊驼优雅地躲开了我们疯狂的司机,因为他几乎不考虑速度,把我们扔在转弯的地方,与我们分享了我们即将发生的公共汽车撞车的画面。

我沉默着,默默地坚持着我所拥有的一切,但其他人用笑声和笑话来应对路上的恐惧。我们都试图假装我们的生命没有危险,我们都试图希望旅程会很快结束。

一辆接一辆的巴士穿过山谷里的村庄,就像一群蚂蚁聚集在一只活甲虫上一样,按着喇叭,告诉克川人他们不会减速——赶紧滚开。在长满大羊驼和绵羊的田地里,晒得僵硬的面孔凝视着我们。我们不属于这里,这些面孔说。

孩子们从田野里或长辈们开的摩托车后座上盯着我们,也许想知道我们是从哪里来的。当然,这并不是土著居民第一次看到公共汽车像这样在他们的土地上游行。这条路是几年前修建的,用来运送游客到盖川那令人恐惧的彩虹山(Rainbow Mountain)。就像秘鲁的其他一切东西一样,神圣的景点也是一笔大生意:打包、贴标签,然后卖给像我一样喜欢冒险的第一世界旅行者。从穿过村庄的公共汽车的数量来看,扬起的灰尘覆盖了泥土,盖住了盖川手工建造的建筑,生意很红火。

“三个小时,”旅行社前一天说,但三个小时就变成了六个小时。两条车道会变成一条。群山会变成高耸的奇形怪状的美丽。沟渠会变成峡谷,向我们展示我们自己可能的死亡。

在奥桑盖特的阴影下

“每样东西都隐藏着别的东西,没有死亡就没有生命……”

当我跌跌绊绊地走出货车,踏上坚实的地面,站在通往圣山亚普(Apu)的路口时,我永远不会忘记这句话。

奥桑盖特的冰川划破了天空,将大地和天堂的线条结合在一起。它融化的雪形成了河流,把大地切成两半,创造了充满生命的山谷,我们经过的人现在称之为家。

难怪这座圣山成了一座神。难怪人们认为它能回答生活中的每一个问题。难怪每年都有盖丘亚人从各地赶来在这个伟大的亚普阴影下寻找答案,寻求治愈和生命。

山峰的白色是如此的原始,如此的巨大,使我大吃一惊。我误以为那是天堂。

两小时后到达山顶

导游用蹩脚的英语说。

我们有两个小时到达山顶。在海拔5000英尺的地方徒步四英里只需两个小时。两个小时的内心斗争,精神崩溃,呼吸困难。

它就在附近,我告诉自己。

但当我看着大量的尸体沿着斜坡向我认为是顶峰的地方移动时,我的心开始下降,我的身体粉碎了,因为我知道这是顶峰,它向苔原荒原敞开。

到另一个高峰。

到一个看起来太遥远而不真实的距离。

每一步让我们更近,但每一步也让我们更高,接近稀薄的空气。

我脱下了外套,希望新鲜空气和不穿厚外套能帮助我呼吸,但周围冰川的冷风把冷汗冻到温暖的皮肤上。我的头因为缺氧而晕眩,我的坚韧慢慢地从我靴子的灵魂中渗出。

彩虹山和寻找奥桑盖特

Caballito吗?(小马?)

一个盖丘亚人对我大喊大叫。

然后另一个。

然后另一个。

他们等着我回答,但当我没说话时,他们从我身边跑了过去。有些人穿着凉鞋。所有人都穿着短袖,似乎没有感觉到寒冷、缺氧或陡峭的斜坡。

我的目光落在了自己的脚上,痛恨自己没有做好准备。我不习惯这样的高度,我再也不能像气球一样把头伸进山中欣赏美景了。每走一步,我的腿都在尖叫,我的肺想要更多……

空气,他们说。

“Caballito ?另一个人问。

“不,谢谢。”我在心里说,但话却说不出来。我再也不能说话了。这次徒步旅行正在成为令人窒息的教训。

“海洛因?传来一个声音,接着又是一个,但我什么也没听到。只有我自己的声音在轻声说话,告诉我要一步一步往前走,不要往前看。保持呼吸。在需要的时候休息一下(最后大概是每20步)。

这只是你生命中的一小部分,我告诉自己,我是对的。眼看就要结束了。

当我终于抬起头来,当我的目光顺着一行和我同行的人,我知道我们就要到达山顶了。

我们面前出现了脚步声,每走一步都很痛苦,每走几步就停下来,让双腿在没有空气的情况下继续前进。

我们没有水了。我觉得腿断了。但远处有光。

我看到一个男人在山顶上卖啤酒,我有一种从未有过的动力去登顶。

彩虹山

彩虹山的海拔高度与珠峰大本营大致相同。当我坐在山顶上,蜷缩在一堵挡住风的小石墙旁时,我的眼睛看到的景象冲走了旅途的痛苦。

红色,黄色,绿色和蓝色在山脊上的条纹相结合,相互碰撞,相互突出。这些颜色在多年来的风的作用下形成了一种沉积模式,但使这一景象引人注目的不仅仅是颜色。

亚普人有力地悬挂在空中,仿佛他已经定义了这些颜色。这个地方的存在似乎是为了把一个人磨得一文不值。怀疑某人独特思想的完成。粉碎一个人的精神,让他们为真理做好准备。

我和我爱的女人坐在山顶,凝视着一个亚普人的传说,我敢问的任何问题他都有答案。我们做了我最近记忆中最难的一件事,我们成功了。

现在似乎没有必要再提问题了。

TheExpeditioner

由内森Standridge/内森Standridge推特内森Standridge Instagram内森Standridge Facebook

Nathan Standridge生物图片内森·斯坦德里奇是一位来自北卡罗来纳州阿什维尔的旅行作家。有人看到他凌晨4点在旧金山的街道上徒步行走,在欧扎克的龙卷风中喝威士忌,在清迈的寺庙中安静地存在。跟随他的冒险穿越泰国,秘鲁和意大利Foundinpursuit.com,或者看看他的书改变,可以在亚马逊上买到。

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